« 東京観光(No.2) | トップページ | 東京観光(No.3) »

おにぎりセット250g

ブログ主の覚え書きです。

以前、叔母に作り方を教えてもらったふりかけがあります。小さめの煮干しや削り節、塩昆布にゴマを混ぜて、醤油と砂糖、みりんで味付けるのですが、分量を書いたメモを無くして以来、適当な分量で作っていました。(それでもいいんですが...)

でも、先日、「おにぎりセット250g」という名前で、調味料以外の材料がセットになっているものを見つけました。調味料の配合は書いていないのですが、鰹節などの割合はこれで分かりました。

  • 削り節 50g
  • 塩昆布(細切りになっているもの) 50g
  • 煮干し 100g
  • 白ごま 50g (白ごまの袋はうっかり捨ててしまいましたが、合計250gなので、多分50gでしょう。)

Photo_287 これらをボールに入れて、醤油みりん砂糖で和えます。全体がしっとりとして甘辛い佃煮みたいな味付けになればOKです。

|

« 東京観光(No.2) | トップページ | 東京観光(No.3) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/46404/5669407

この記事へのトラックバック一覧です: おにぎりセット250g:

« 東京観光(No.2) | トップページ | 東京観光(No.3) »